注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客中有我也有你

天高地阔,任我飞翔!

 
 
 

日志

 
 
 
 

墙盘  

2018-03-13 10:37:10|  分类: l甲骨文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墙盘

西周墙盘为西周恭王史官墙所作的礼器。器形宏大,制造精良。1967年于陕西扶风庄白村出土。现藏于陕西扶风周原文物管理所。 墙盘为水器,用于盥洗。盘高16.2厘米 ,口径47.3厘米 。圆形,浅腹,双附耳,圈足。腹饰鸟纹,圈足饰窃曲纹。内底铸有铭文18行284字,文章使用的四言句式,颇似《诗经》,措词工整华美,有较高的文学价值。铭文前半部分颂扬西周文、武、成、康、昭、穆诸王的重要政绩,后半部分记述墙所属的微氏家族的家史,与文献记载可相印证,是研究西周历史的重要史料。铭文字体为当时标准字体,字形整齐划一,均匀疏朗,笔画横竖转折自如,粗细一致,笔势流畅。有后世小篆笔意。《牆盘》年代久远,其中许多文字已无法辨认,留待研究金文学者探考。

 

铭文:



释文:
  曰古文王,初和于政,上帝降懿德大,匍有上下,受万邦。圉武王,遹征四方,达殷,民永,不巩狄虘,伐尸童。宪圣成王,右刚,用肇彻周邦。康王,兮尹。宖鲁邵王,广楚荆。隹南行。穆王,井帅宇诲。宁天子,天子文武长刺,天子无匄。祁上下,亟慕,吴亡臭。上帝司夒,尣保受天子令,厚福丰年,方亡不窋见。青幽高且,才霝处。武王既殷,史刺且乃来见武王,武王则令周公舍,于周卑处。乙且,匹氒辟,远猷心子。明亚且且辛,毓子孙,多孷,角光,义其祀。文考乙公,,屯无誎,辳啬戉隹辟。孝史,夙夜不窋,其日蔑。弗敢抯,对扬天子丕显休令,用乍宝彝。刺且文考,弋受尔。福褱录,黄耇弥生,龛事氒辟,其万年永宝用。

 释文:


 
  



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018