注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客中有我也有你

天高地阔,任我飞翔!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《书法创作九要点》  

2018-02-27 16:07:48|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法创作九要点 - 好地方 - 好地方
 
书法创作九要点 - 好地方 - 好地方
 

书法创作九个要点


        (一)构成
        巧落款、点睛章,突出主题不能忘。书法艺术作品由四部分构成:
        一是主题,即正文,反映主题意思与意境,其内容积极向上,有美德要寓意深刻,根据自己心情和喜好选择。
        二是形式,形式更能衬托、表现、突出主题,分内容的布局形式和作品的整体形状,两者要做到协调统一。
        三是落款,落款源于”款识”,落款内容为作者姓名(包括字、号)、时间、书写内容甚至包括书写地点、环境或气候、心情等;落款有上款、下款之分,作者姓名称为下款,下款字少的为穷款,书作赠送对象称为上款,上款一般不写姓只写名,以示亲切,如果是单名,姓名同写,在姓名下还要写上称谓,一般称”同志”、”先生”,再下面写”正之”、”正书”、”指正”或”嘱书”、”嘱正”、”雅正”、”惠存”等。
        四是印章,印章的颜色分朱文印、白文印和阴阳合壁印三种,朱文印又称阳文,即字是凸出的,印在纸上字是红色的;白文印又称阴文,即字是凹陷的,印在纸上字是白色的,阴阳合壁印是前两种的有机结合,更具艺术匠心。从印章的作用、位置及形状、内容来分,有姓名印章(名章)、闲章两类,闲章按所盖位置又分引首章、拦腰章(竖幅用)、栏边章、压角章。名章是必须的,提示作者姓名,名章多为正方形;闲章为了使书法作品上下前后呼应,拦边、拦腰接气、聚气、衬托、装饰作用。

        (二)布局
        书法布局留白有讲究,四周要有适当的空白,尤其右上款和左下款部位,要有足够空间,一般最后一行占整行三分之一为佳。正文布局要求如下:
        定泰斗、顾全局,遥相呼应要牢记。一副书法作品,正文第一个字很关键,它的大小、笔画粗细是引领全局的,像站队的排头兵,太大使篇幅不够,太小压不住阵脚,一般稍大稍粗,笔画多的稍大,笔画少的要粗。要照顾整幅全局致关重要,所以称谓定泰斗。遥相呼应是指一幅作品的正文中第一个字与最后一个字,即首字与未字收势,首尾呼应,应略大或略重于其他字,极为重要。有时在一副作品中,局部根据文句的节奏快慢变化也有呼应关系。同时,每个字的中心位置都应贯穿在中心线上,使布局整齐。
        有虚实、重疏密,相互渗透要一致。一副书法作品中布局要有虚实、有疏密,避免平铺直叙,要富有变化,要虚中有实、实中有虚,以虚衬实,无虚则不突出实;疏中有密,密中有疏,疏密结合,无疏无密则呆板,它们之间相互渗透。实是指字笔划圆润;虚是指字笔划中有飞白,笔划与笔划之间连带线条;疏是指局部松散,笔划间隙大,笔划向外舒展,字间距相对大些;密是指局部排列紧凑,笔划紧凑、收敛,粗笔较多,字间距较小。
        排大小、线粗细,起伏变化错位置。一件书法作品中字要排大小交错变化,笔划有长短粗细变化,外轮廓有波浪线给人视觉有起伏美感。一般笔划多的字写的较大,笔划较细,笔划多而字不重,最好一字中有疏密变化;笔划少的字写的较小,笔划较粗,字虽小有重量感。总之觉得笔划多的字也不重笔划少的字也不轻,使字之间有平衡感。在行与行之间大小位置要错落,不要拥挤,要左顾右盼,有谦让才有美德。

        (三)气韵
        作为书法艺术,其章法要有神韵气势,即作品中每个字及整体布局要取势。章法取势、达韵很关键,一定要斟酌,无韵律无气势就谈不上神,就没有美感了,就不成为艺术作品。
        巧取势、动静感,刚柔衬托骨线穿。按视觉讲,势给人以内含勃勃生机、朝某方向运动或达到某一形态势头的感觉。反映作者感情升华达到一种忘我的状态。巧取势是指字形状取势,有圆、方、长方,扇面等形状,有竖长、横向长、斜向之姿态,有笔划运行之方向。字少的作品,一般取一势即可,字多的作品要取多势,方不呆板。动静感是指字的形态有动的趋势或静的感觉,动如飞奔,龙飞凤舞,一泻千里,但不要失去重心;静如磐石,坚硬如钢、稳如泰山,动静互相衬托。刚柔衬托是指字里行间有刚有柔,刚柔结合,互相衬托,刚衬托柔,柔突出刚,全刚不刚,全柔不柔,刚如折钗,带有弹性,柔如摆柳,藤条缠绵,多数作品以刚为主、以柔辅之,以柔衬刚。骨线穿是指整行左右虽有变化,但有中心线,字不能偏离中心线,太偏离给人有松散不整的感觉。有节奏旋律,给人有音乐的美感。文在胸是指书写前要将内容和结字各笔划形态及布局位置了然于胸,各笔划书写快慢缓急做到胸有成竹。书法艺术作品不是随便书写,随便书写再好充其量是书法,就像画家绘画一样,画一人物非常传神,但不知道描写的对象是什么、反映什么主题,而没有意境,能说是艺术作品吗?显然不是。笔在心是指书写时精力集中,笔随心动,做到随心所欲而不是忘乎所以。古人怀素作书,三分酒意,七分醉态,以酒助兴,随心而发,并非忘其所以任意挥洒,实际已是了然于胸也;若文未完,壁、纸已竭,岂不贻笑大方。一气呵成有韵味是指作好充分准备后,书写时有节奏的一鼓作气完成其作品,不要写写停停,边写边琢磨,这样容易断势也,作书要有韵味,避免呆板一律。

        (四)结字
        上中下、左右中,笔划变化不平行。结字指字体结构,无论上中下、左右中、上下、左右等结字,其笔划不要平行,如”三”字,书写时三横要有变化,不能平行,否则呆板。
        短粗实、长细虚,按提顿挫要有力。字的笔划有长短之分,有虚实粗细书写变化规律,应遵循短笔划粗实、长笔划细虚的法则,表现出各笔重量平衡。按提顿挫转折要有力为实笔多变化也。

        (五)水墨
        虚要干、实墨湿,干湿变化相衬托。写字要达到虚实效果,用墨注重干湿变化,湿则润(实)、干则枯(虚),湿太过而洇纸则不见笔,太干无色断笔过长怕断势,干湿恰到好处是高手也,字笔划有虚实变化,有飞白的虚笔衬托实笔,字显得更好,虚笔并非无力而达到折钗股矣。

        (六)起笔
        重变化、神在先,刻意转折不呆板。每字起笔要心中有数,即神在先。相同笔划的起笔要有变化,不要雷同,笔划转折要灵活,尤其承上继下相同之笔更要灵活有变化。

        (七)笔锋
        长中正、斜短偏,藏锋露锋要改变。书写时掌握笔锋变化,长中正是指”横、竖、撇、捺”长笔划用中锋,手要正,力透纸背。短斜偏是指短”撇、提”笔划用偏锋。藏锋露锋要改变是指笔划结束时是否露锋,要有所变化,一般草书多露锋也。

        (八)运笔
        行流水、快似箭,慢如刀刻手会转。书写时节奏快慢要富有变化。行流水是指连续笔划书写运笔像流水那样流畅。快似箭是指”提、钩”笔划书写运笔像离弦箭那样快速。慢如刀刻是指粗实笔划书写运笔像刀刻那样慢,中锋行笔有屋漏痕、锥划沙的效果。手会转是指”折”笔划拐弯处书写要转笔使笔保持中锋。

        (九)收笔
        重连贯、尾首牵,首尾断开势相连。书写时,每笔收笔很重要,尤其一个字结束时收笔更重要,要想到下一笔怎样起笔、怎样连贯、怎样取势,决定书写的成败。重连贯是指笔划与笔划之间可能形成的连贯要重视,找出先后下笔的顺序。尾首牵是指笔划与笔划连贯环节,一个字自身线条或字尾与字首的线条要有连贯,像牵手一样,气势不断。首尾断开势相连是指连贯环节有时线连有时线不连,但气势要连,即为迹断势连,尤其两字之间书写时,首先把势考虑好,才能做到势相连。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018